Гибридные процессоры AMD Carrizo будут содержать 3,1 млрд транзисторов на ограниченной площади

  • 23 февраля 2015 23:16:34
 
С 22 по 26 февраля пройдёт ежегодная конференция ISSCC 2015. На этом мероприятии традиционно принято рассказывать о достижениях компаний в создании вычислительных архитектур. Доклад компании AMD об архитектуре процессоров Carrizo ожидается 23 февраля. Но уже сегодня в Сеть попали многочисленные слайды, созданные в помощь докладчикам.



Из полученной информации следует, что основной акцент при создании продуктов поколения Carrizo ставился на увеличение энергоэффективности. Вычислительная мощность ядер возрастёт едва ли больше, чем на 5%, но компания Intel тоже не может похвастаться большим последовательным ростом производительности. А вот энергоэффективности на данном этапе Intel и AMD добиваются отчасти разными путями. Компания Intel делает ставку на совершенствование техпроцесса и вертикальные транзисторы, а AMD оптимизирует дизайн архитектуры, опираясь на новые "высокоплотные" библиотеки. Впрочем, тут ей помогла компания GlobalFoundries, которая предложила улучшенную разновидность 28-нм техпроцесса.



По сравнению с составом APU Kaveri число транзисторов в составе APU Carrizo увеличилось на 29% до 3,1 млрд. штук. При этом площадь кристалла сократилась на 23%, а потребление снизится аж на 40%. Число потоковых процессоров не изменится и будет составлять 512 штук. Зато выполнение операций по транскодированию видеопотоков с использованием формата H.265 ускорится в 3,5 раза на фоне сокращения потребления видеоядра на 20%. Можно ожидать, что тем самым увеличится время автономной работы новой платформы AMD и (или) общая производительность графической подсистемы.



Процессоры Carrizo станут более энергоэффективными также за счёт более точного отслеживания температуры в разных точках кристалла. В состав кристалла процессора добавлено 10 датчиков для отслеживания в реальном времени также значений потребления — тока и напряжения, как и частоты. Процессор точнее сможет распределять внутренние ресурсы без опасения перегрева вычислительных ядер или видеоядра. Наконец, компания AMD привнесла новое состояние простоя или S0i3, когда процессор сможет сохранять работоспособность отдельных блоков на уровне потребления всего 50 мВт. Это далеко не вся информация, которая стала доступна. Рассчитываем, что с понедельника компания AMD самостоятельно и упорядоченно расскажет о придуманных ею новшествах.

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 11.6 (Professional) (opencartadmin.com)